Fächer- und lernortübergreifender Unterricht (FäLoU) : Beiträge im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms "Lehr-Lern- Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" - Sloane, Peter F. E. [Herausgeber] (Eusl, 2000)
Es werden Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt "Fächer- und Lernortübergreifender Unterricht - Maßnahmen zur Förderung beruflicher Handlungskompetenz (FäLoU)" vorgestellt. Das Projekt FäLoU war in das Schwerpunktprogramm "Lehr-Lern- Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" der Deutschen Forschungsgemeinschaft eingebunden. Die Frage, ob und in welcher Art und Weise fächer- und lernortübergreifende Lehr- Lernarrangements zu einer Verbesserung der kaufmännischen Ausbildung beitragen können, zeigt den Untersuchungsgegenstand des Projektes auf. Die Beiträge beschäftigen sich unter anderem mit folgenden Themen: (a) fächer- und lernortübergreifende Ausbildungskonzepte - Präzisierung, (b) Entwicklung und Implementation als kooperativer Prozess, (c) Führung einer Berufsschule als Rahmenbedingung für fächer- und lernortübergreifenden Unterricht, (d) Lernfeldkonzeption als curricularer Rahmen, (e) Lernerfolg und Anwendung. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lernortkooperation; Fächerübergreifender Unterricht; Kaufmännischer Beruf; Handlungskompetenz; Förderung; Lehr-Lern-Forschung; Berufsausbildung