Schlüsselqualifikationen : Bildung im Wandel - Beck, Herbert [Verfasser] (Winklers Verl., 1993)
Aus der Sicht eines Wirtschaftsdidaktikers handelt der Verfasser die Notwendigkeit der Umorientiertung und Umstrukturierung des kaufmännischen Unterrichts ab, wobei das Hauptkettenglied die Förderung der Schlüsselqualifikationen ist. Einleitend erläutert er den Begriff und das Konzept der Schlüsselqualifikationen und versucht, Grundlagen für didaktische und methodische Massnahmen zur Förderung von Schlüsselqualifikationen zu legen. Einen weiteren Schwerpunkt stellen die Möglichkeiten der Vermittlung von Schlüsselqualifikationen dar. Aus der Erkenntnis, dass Schlüsselqualifikationen als komplexe Persönlichkeitsqualitäten vor allem über handlungsorientiertes Lehren und Lernen erreicht werden, stellt er speziell Rollenspiel, Fallstudie, Planspiel und Projektunterricht heraus. Gleichzeitig leitet er Konsequenzen für den Unterricht ab und verweist somit auch auf die Grenzen des Konzeptes. Abschliessend stellt der Verfasser exemplarisch Umsetzungsmodelle vor, wobei der Grundsatz gilt, dass Schlüsselqualifikationen nicht Gegenstand des Unterrichts sind, sondern ein Unterrichtsprinzip, demgemäss schüleraktivierende Methoden als pädagogisches Prinzip Schlüsselqualifikationen auf Dauer fördern. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; Berufsausbildung; Veränderung; Definition; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Unterricht; Methode; Persönlichkeit; Entwicklung; Handlungskompetenz; Unterrichtsmethode; Berufsbildendes Schulwesen; Berufserziehung; Handlungsorientiertes Lernen; Beruf; Qualifikation; Berufliche Qualifikation