Deutsche Aus- und Weiterbildung unter europäischem Druck : Modulakkreditierung und Personalzertifizierung - Beckers, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
Unter Modulakkreditierung wird ein neuartiges, umfassendes Anerkennungssystem für Teilqualifikationen verstanden; Personalzertifizierung dagegen ist die Konformitätsfeststellung einer Person hinsichtlich bestimmter Normen. Gemeinsam ist beiden Mechanismen die Aktualisierung durch regelmässige Wiederholungsprüfungen. Der Verfasser erläutert die Vorschläge der EU-Kommission für ein System der Anerkennung von Qualifikationen und Teilqualifikationen, die im Weissbuch "Lernen und Lehren - auf dem Weg zur kognitiven Gesellschaft" niedergelegt wurden. Daraus nimmt er die zentralen Aussagen zum Aufbau der kognitiven Gesellschaft sowie zu den rechtlichen Grundlagen zum Anlass, um deren Auswirkungen auf die Bundesrepublik zu erläutern. Die Hauptkritik trifft die Unklarheit über die Umsetzung der Vorschläge unter Beachtung der nationalen Systeme. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; L Lehren & Lernen; P 3 Personal; L 6 Qualität; I 2.2 Europa; Berufliche Qualifikation; Modularisierung; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Handlungskompetenz; Personalbeurteilung; EU-Kommission; Lernziel; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Personal; Qualität; Zertifikat; Europäische Union