Schaubilder zur Berufsbildung : Strukturen und Entwicklungen. Ausgabe 2006 - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Lohmüller, Lydia [Verfasser]; Arenz, Ute M. [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Die Schaubilder 2006 stellen die aktuellen Strukturen und Entwicklungen des dualen Systems dar. Sie geben zum Beispiel Auskunft, wie hoch der Anteil der Jugendlichen ist, die eine Berufsausbildung im dualen System beginnen, wie sich das Ausbildungsangebot entwickelt hat, wie die neuen Berufe in der Praxis angenommen werden, welche Berufe die Auszubildenden bevorzugen, wie hoch der Anteil der Frauen in gewerblich-technischen Berufen ist, wie hoch die Ausbildungskosten sind und wie hoch die Arbeitslosigkeit von Jugendlichen ist. Folgende Aspekte werden im Einzelnen dargestellt: (1) Demographie - Schulabgänger, (2) Angebot und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen (1976-2005), (3) Ausbildungsbeteiligung der Jugendlichen im dualen System (1993-2004), (4) Struktur und Entwicklung der bestehenden Ausbildungsverträge (u. a. Auszubildende nach Bereichen und nach Geschlecht, Frauen in Männerberufen, weibliche Auszubildende, ausländische Auszubildende, vorzeitig gelöste Ausbildungsverträge, Ausbildungsabbruch), (5) Die 25 am stärksten besetzten Ausbildungsberufe, neu abgeschlossene Ausbildungsverträge 2004, (6) Schulische Vorbildung der Auszubildenden, (7) Dauer der Ausbildung und Ausbildungskosten der Betriebe, (8) Arbeitslosigkeit und Jugendliche ohne Berufsabschluss, Jugendarbeitslosigkeit im internationalen Vergleich (2004), (9) Institutionelle und rechtliche Rahmenbedingungen. Die Schaubilder sind jeweils mit kurzen Erläuterungen versehen, durch die auf die wichtigsten inhaltlichen Aussagen aufmerksam gemacht wird. Die statistischen Daten stammen überwiegend vom Statistischen Bundesamt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; P 2.3 Auszubildende; Berufsbildungsstatistik; Demografie; Schulabgänger; Schulabschluss; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungskosten; Auszubildender; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsdauer; Jugendarbeitslosigkeit; Bundesrepublik Deutschland; Ostdeutschland; Westdeutschland; Quantitative Angaben