Die Nationale Weiterbildungsstrategie : eine bildungspolitische Initiative zur Stärkung der Weiterbildung in Deutschland - Körfer, Aileen [Verfasser]; Köster, Florian [Verfasser]; Winkler, Marina [Verfasser]; Scheren, Pascal [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Nationale Weiterbildungsstrategie (NWS) ist eine bildungspolitische Initiative, in der Bund, Länder, Sozialpartner und die Bundesagentur für Arbeit sich im Sinne eines übergreifenden und partnerschaftlichen Handelns für die Stärkung der Weiterbildung engagieren. Dabei wird sowohl die individuelle als auch die betriebliche Ebene in den Blick genommen: Einerseits soll die wirtschaftliche und soziale Teilhabe der erwerbsfähigen Personen gesichert werden. Dafür sollen u. a. Zielgruppen erreicht werden, die in der Weiterbildung unterrepräsentiert sind, wie bspw. formal gering oder nicht qualifizierte Personen. Andererseits werden Betriebe bei der Gestaltung der Transformationsprozesse unterstützt. Hier gilt das Augenmerk auf kleinen und mittleren Unternehmen (KMU), insbesondere im Hinblick auf die Ermöglichung von Weiterbildungen ihrer Mitarbeitenden. In dem vorliegenden Beitrag werden die Grundlagen und die zentralen Elemente der NWS vorgestellt. Im Mittelpunkt steht, deren Themen und Ziele in Bezug auf aktuelle Weiterbildungsdiskurse darzulegen. Verbunden damit ist weder ein wissenschaftlicher Anspruch noch eine kritische Auseinandersetzung mit der NWS – was an anderer Stelle geschieht und geschehen sollte – sondern vielmehr der Versuch, einen Überblick über die Vielfalt der Herausforderungen zu geben, mit denen sich die bildungspolitischen Akteure auseinandersetzen müssen, wenn sie gestaltend auf die allgemeine und berufsbezogene Weiterbildung wirken wollen. Gerahmt wird der Beitrag von einer Darstellung des durch die Transformation hervorgerufenen Wandels der Wirtschafts- und Arbeitswelt sowie einer bildungspolitischen Einordung von zwei wichtigen Diskursen über die Förderung der Teilnahme an Weiterbildung sowie den Erwerb von Kompetenzen zur Gestaltung der Zukunft, die beide zentral für die Ausrichtung der NWS sind.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The National Skills Strategy (NWS) is a continuing education and training (CET) policy initiative: In the sense of an overarching and partnership-based action, the Federal Government, Länder, social partners and the Federal Employment Agency strive to further strengthen CET. The initiative focuses on individual and company level: economic and social participation for employed people should be ensured. For this purpose, it is important to reach target groups that are not sufficiently represented in CET, as for instance formally low or unqualified persons. Furthermore, companies need to be supported in shaping transformation processes. Here, the focus is on small and medium-sized enterprises (SME), in particular to enable further training for their employees. This article presents basic foundations and central elements of NWS. The focus is set on the strategy’s themes and goals in relation to current discourses on CET. This is neither a scientific approach nor meant to be a critical analysis of NWS - which is and should be done elsewhere - but rather an attempt to give an overview of the variety of challenges that education policy actors have to deal with if they want to influence general and vocational CET. The article is framed by changes in the economic and working world brought about by transformation, as well as a subject-specific educational policy classification of two important discourses on the promotion of participation in CET as well as the acquisition of competences needed in the future - both of which are central to the work of NWS.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The National Skills Strategy – a policy initiative to further strengthen continuing education and training in Germany
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; 370; Nationale Weiterbildungsstrategie; Weiterbildungsförderung; Klein- und Mittelbetrieb; Betriebliche Weiterbildung; Geringqualifizierter; Kompetenzentwicklung; Mentor