Schulinterne Fortbildung der Lehrkräfte an berufsbildenden Ausbildungsstätten : Möglichkeiten zur Schulgestaltung - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Tärre, Michael [Verfasser] (My University, 2013)
"Studien zur langzeitlichen Wirksamkeit der ersten und zweiten Phase der Lehrerbildung haben u.a. dazu geführt, dass die Lehrerfortbildung als dritte Phase der Lehrerbildung bezeichnet wird. Im Zusammenhang mit der Qualitätsentwicklung in den einzelnen Schulen ruhen große Hoffnungen auf schulinterner Fortbildung. Lernen im Rahmen schulinterner Fortbildungen ist eingebettet in den sozialen Kontext der Schule. Die Entwicklung einer schulbezogenen Fortbildung ist somit auch davon abhängig, wie die Lehrkräfte des Kollegiums in den Prozess eingebunden werden. Deshalb sollen u.a. Rahmenbedingungen, Planungsschritte und schulische Umsetzungsfragen von schulinternen Fortbildungen in den Blick genommen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.5 Weiterbildung; Lehrerfortbildung; Berufsschule