Kompetenzmanagement : Grundlagen und Praxisbeispiele - Grote, Sven [Herausgeber]; Kauffeld, Simone [Herausgeber]; Frieling, Ekkehart [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 2012)
"Angesichts der Komplexität betrieblicher Prozesse und der großen Herausforderung, denen sich die Unternehmen infolge steigender Wettbewerbs-, Innovations- und Flexibilitätsanforderungen ausgesetzt sehen, hat das systematische, anforderungsorientierte und strategisch ausgerichtete Management von Kompetenzen eine zunehmend Bedeutung für den Unternehmenserfolg. Vor diesem Hintergrund stellt dieses Werk die Theorie und Praxis des betrieblichen Kompetenzmanagements dar. Neben einer Einführung befasst sich das Werk u. a. mit Leitfragen der Entwicklung von betrieblichen Kompetenzmodellen und Kompetenzmanagement-Systemen, mit IT-Tools zur Unterstützung des Kompetenzmanagements sowie deren Implementierung. Thematischer Schwerpunkt sind 10 Fallbeispiele aus der Unternehmenspraxis verschiedener Branchen, die das betriebliche Kompetenzmanagement und dessen Umsetzung aufzeigen. Für die 2. Auflage erfolgte eine Überarbeitung der Beiträge und der Unternehmensbeispiele, darüber hinaus wurden weitere Praxisbeispiele der Unternehmen Audi, Daimler, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), Ströer Out-of-Home Media sowie der Universität zu Köln ergänzt. Ein abschließender Beitrag befasst sich mit den Perspektiven des Kompetenzmanagements, zudem werden aktuelle Trends mit Bezug zum Kompetenzmanagement aufgezeigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; Unternehmen; Personalentwicklung; Kompetenzmanagement; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Fallbeispiel