Junge Beschäftigte und ihre Sehnsucht nach Stabilität, Sicherheit und Beteiligung : Anknüpfungspunkte für eine moderne Interessenvertretung - Schwetje, Dennis [Verfasser] (My University, 2013)
Nach wie vor hat die Erwerbstätigkeit für junge Beschäftigte einen hohen Stellenwert, weil ihr bei der Verwirklichung ihrer Lebensentwürfe eine zentrale Rolle zukommt. Gleichzeitig haben sich ihre Ansprüche, was Lebensqualität bedeutet, verändert. Die jungen Beschäftigten sind im Hinblick auf ihre Sicherheits- und Stabilitätsbedürfnisse auf die klassischen Interessenvertretungen wie Betriebs- und Personalräte und Gewerkschaften angewiesen, auch wenn sie diese mit Ansprüchen auf Selbstbestimmung und Partizipation kulturell herausfordern. Im Beitrag wird der Versuch unternommen, gewerkschaftliche Handlungskonsequenzen und eine mögliche Strategie zu entwickeln, die dieser Gruppe gerecht werden kann. Dabei wird davon ausgegangen, dass sich durch die immer schneller vollziehende Transformation von Beschäftigungsformen und -verhältnissen neue Konflikte ergeben, die aber auch Chancen für Prozesse gewerkschaftlicher Revitalisierung bieten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Arbeitswelt; Strukturwandel; Arbeitnehmer; Junger Erwachsener; Zweite Schwelle; Wertorientierung; Betriebliche Interessenvertretung; Arbeitsbeziehungen