Wege in die Arbeitswelt aus Sicht erfolgreicher Absolventinnen und Absolventen einer Berufsausbildung im dualen System : eine qualitative Studie - Licht, Bettina [Verfasser] (My University, 2014)
"Die vorliegende Arbeit untersucht mithilfe problemzentrierter Interviews die Berufswege von Ausbildungsabsolventen der Fördermaßnahme 'ausbildungsbegleitende Hilfen'. Die Forschungsarbeit ist in den Feldern Benachteiligtenforschung und Übergangsforschung angesiedelt. Ihr Hauptaugenmerk ist auf die Schritte der erfolgreichen Ausbildungsabsolventen nach Abschluss ihrer Berufsausbildung in ein Beschäftigungsverhältnis gerichtet. Teil 2 der Arbeit gibt Aufschluss über die durch einen Kurzfragebogen ermittelten beruflichen Wege von 79 ausgewählten Untersuchungsteilnehmern der Prüfungsabschlussjahrgänge 2000 bis 2004. Fragestellungen sind hier vor allem Wege in die Berufsausbildung, Ausbildungsverläufe, Prüfungsgeschehen, Übernahmeverhalten der Ausbildungsbetriebe, Zeiten von Arbeitslosigkeit, berufliche Position von als benachteiligt wahrgenommenen Lehrabsolventen. Teil 3 beschreibt das Berufseinstiegsgeschehen nach erfolgreichem Lehrabschluss, wie es sich aus der Sicht der Befragungsteilnehmer darstellt. Von 62 Teilnehmern liegen durch problemzentrierte Interviews Einschätzungen zu förderlichen und hinderlichen Faktoren beim Berufseinstieg vor. Auf dem Hintergrund der Befragung werden schließlich als Folgewirkungen typisierter Übergänge Gewinner und Verlierer im Berufseinstiegsgeschehen identifiziert. Die Ergebnisse der Befragung geben insgesamt Aufschluss über den Umgang der jungen Erwachsenen mit Arbeitslosigkeit, mit beruflichem Aufstieg, mit förderlichen und hinderlichen Faktoren beim Berufseinstieg." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsabsolvent; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsverlauf; Übergangsforschung