Telearbeit im Cyberspace : Wandel der Arbeits- und Berufswelt - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag befasst sich mit den Auswirkungen von Multimedia auf die Arbeits- und Berufswelt. Es wird untersucht, was Multimedia in bezug auf Beschäftigungseffekte, neue Berufe und Qualifikationen, Arbeitsstrukturen und Internationalisierung bringt. (BIBB) Der Autor gibt einen Überblick über den Diskussionsstand zu den Auswirkungen der Multimedia-Technik auf die Berufs- und Arbeitswelt. Danach zeichnen sich gegenwärtig vier Veränderungen ab: - quantitative Beschäftigungseffekte, die sich aber nicht allein auf Multimedia zurückführen lassen; parallel ablaufende Veränderungen wirken sich ebenfalls aus -neue und veränderte Aufgaben und Tätigkeiten. Allerdings werden kaum neue Berufe entstehen. Vorhandene Berufe sind flexibel genug, neue Inhalte aufzunehmen und veraltete abzustossen. -neue aufgabenorientierte Arbeitsstrukturen, die räumlich und zeitlich entkoppelt, individualisiert und nicht auf Kontinuität angelegt sind. Das "Normalarbeitsverhältnis" wird es mit Multimedia kaum mehr geben. -stärkere Internationalisierung. Damit ergeben sich neue Anforderungen und Möglichkeiten für jene, die sich in globale Strukturen einpassen können und weltweit ihre Ziele durchsetzen wollen. (IAB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Multimedia; Auswirkung; Arbeitswelt; Beschäftigungseffekte; Neuer Beruf; Qualifikationswandel; Arbeitsorganisation; Telearbeit