Die Potenziale der "Vergessenen" entdecken - Monz, Leo [Verfasser] (My University, 2006)
Die Initiative Pro Qualifizierung in Nordrhein-Westfalen fördert und unterstützt Menschen mit Migrationshintergrund und will ihnen den (Wieder-)Einstieg in die Arbeitswelt erleichtern. Junge Erwachsene mit Migrationshintergrund sind auf dem Arbeitsmarkt massiv benachteiligt; sie sind überdurchschnittlich von Arbeitslosigkeit betroffen. Fehlende fachsprachliche Deutschkenntnisse, formale Qualifikationen, die nicht mit deutschen Bildungsabschlüssen verglichen werden können, und informelles Wissen, das sich nur schwer bewerten lässt, erschweren ihre Integration in den Arbeitsmarkt. Dagmar Hess sprach mit dem Leiter des Bereichs Migration und Qualifizierung beim DGB-Bildungswerk in Düsseldorf, Leo Monz, der die Initiative koordiniert. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Migrant; Junger Erwachsener; Benachteiligung; Arbeitsmarkt; Berufliche Integration; Förderung; Nordrhein-Westfalen