Berufliche Weiterbildung von Arbeitslosen im Betrieb : Ausbildungskonzeptionen und Perspektiven für langfristige Personalentwicklung - Markert, Werner [Verfasser]; Klein, Rosemarie [Verfasser]; Nieke, Wolfgang [Verfasser]; Peters, Sibylle [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1992)
"Der neuerdings wieder beklagte und erwartete andauernde Facharbeitermangel erfordert ein Ausschöpfen des gesamten Arbeitskräftepotentials. Dafür müssen sich die Betriebe stärker als bisher auf die Entwicklung des Humankapitals einlassen, das ihnen in ihren Beschäftigten grundsätzlich zur Verfügung steht. Hierfür werden auch die bisher nicht oder nur gering qualifizierten Arbeitskräfte wichtig. Sie gelten bisher als lernungewohnt, sind jedoch nicht einfach und unveränderlich lernschwach, sondern bildungsaversiv. Sie sind durch negative Erfahrungen mit ihrer Lern- und Leistungsfähigkeit in ihrer bisherigen Lebensgeschichte in ihrem tatsächlichen Leistungspotential blockiert. Durch geeignete pädagogische Arrangements kann diese Blockade aufgebrochen werden. Das erfordert eine entschieden pädagogischere Qualifizierung des Fachpersonals für Massnahmen Beruflicher Weiterbildung dieser Zielgruppe. Die Beiträge dieses Bandes ziehen grundsätzliche Schlüsse aus einer Reihe von Modellversuchen zur Qualifizierung von 'Problemgruppen des Arbeitsmarktes' und diskutieren exemplarisch Konsequenzen aus einem dieser Modellversuche, in dem Langzeitarbeitslose in einem Betrieb in Metallberufen ausgebildet werden. Die Ergebnisse, Einsichten und erwachsenen-didaktischen Prinzipien lassen Verallgemeinerungen auf andere Berufsbereiche zu, in denen ebenfalls Angehörige dieser Zielgruppe qualifiziert werden sollen." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsloser; Ungelernter; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Personalentwicklung; Problemgruppe; Dauerarbeitsloser; Modellversuch; Metallberuf; Leistungsfähigkeit; Lernkompetenz; Selbstbild; Didaktik; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsproblem; Ostdeutschland