Berufliche Bildung und Mobilität : Erklärungen mit Hilfe des Skill-Weights Approach - Mure, Johannes [Verfasser]; Geel, Regula [Verfasser]; Backes-Gellner, Uschi [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Mobilitätsfähigkeit der Arbeitnehmer kommt im Kontext eines immer schnelleren wirtschaftlichen und technologischen Wandels eine zentrale Bedeutung zu. Wir untersuchen in diesem Beitrag, inwieweit Arbeitnehmer nach Abschluss ihrer Berufsausbildung ihren Beruf oder ihre Branche wechseln können. Der Spezifität des in der Ausbildung vermittelten Wissens kommt dabei eine zentrale Bedeutung zu. Mit Hilfe des von Lazear (2009) in die Diskussion eingebrachten Skill-Weights Approach kann theoretisch gezeigt werden, dass es auf die spezifische Kombination der vermittelten Fähigkeiten im Vergleich zu den Qualifikationsbedürfnissen des externen Arbeitsmarktes ankommt. Unsere empirischen Schätzungen zeigen deutlich, dass Arbeitnehmer umso eher aus ihrem Ausbildungsberuf in einen anderen wechseln können, je unspezifischer die in der Ausbildung erlernten Fähigkeitsbündel waren bzw. umgekehrt, dass sie um so seltener wechseln, je spezifischer die in der Ausbildung vermittelten beruflichen Fähigkeitskombinationen waren. Mit der Erstausbildung trifft der Arbeitnehmer also schon eine wichtige Entscheidung über seine späteren Möglichkeiten zur beruflichen Mobilität." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Berufliche Qualifikation; Spezialisierung; Berufliche Mobilität; Berufsverlauf; Berufswechsel