Beschäftigte mit Ausbildungsfunktion im Betrieb – beruflich besonders ambitioniert? - Bahl, Anke [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Kupfer, Franziska [Verfasser] (My University, 2025)
„Beschäftigte, die im Betrieb (mit) ausbilden, sind für das Bildungssystem unverzichtbar und zugleich eine vielfach unbekannte Gruppe. Das betrifft insbesondere ihre persönlichen Dispositionen. Auf Basis von Daten aus der BIBB-BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2024 wird untersucht, ob sich ausbildende Beschäftigte durch besondere berufliche Ambitionen – hier die Verbesserung der Qualifikation und/oder der Position – auszeichnen. Im Ergebnis zeigt sich ein eigenständiger Zusammenhang mit der Ausbildungsfunktion. Die qualifikatorische Neigung dieser Gruppe ist dabei ausgeprägter als ihr Karriereinteresse.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Bildungsverhalten; 370; Ausbilder; Ausbildende Fachkraft; Bildungsverhalten; Qualifizierung; Berufswegplanung; Bildungsmotivation; BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung