Der Deutsche Qualifikationsrahmen (DQR) als Chance für mehr Durchlässigkeit in der Weiterbildung? - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2011)
Der Deutsche Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen (DQR) nimmt die Forderungen des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) nach mehr Transparenz, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit im Bildungssystem in seinen Zielsetzungen auf und verbindet sie mit der Einbeziehung von informell und nichtformal erworbenen Kompetenzen. Der Beitrag fragt, was das für die Weiterbildung bedeuten könnte. Wie werden beruflich erworbene Kompetenzen erfasst, validiert und dem DQR zugeordnet? Werden Durchlässigkeit und Übergänge zwischen den mit der Weiterbildung vorhandenen Bildungsbereichen erhöht und verbessert? Wird die Durchlässigkeit innerhalb der Teilbereiche in der Weiterbildung und zwischen Weiterbildung und Beschäftigungssystem erhöht?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.5 Weiterbildung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Weiterbildung