Situierte Prüfungsaufgaben : Die Funktion von Situationsaufgaben in Abschlussprüfungen des Dualen Systems der Berufsausbildung - Reetz, Lothar [Verfasser] (My University, 2005)
Der Wandel betrieblicher Organisationen von funktionsorientierten zu prozessorientierten Strukturen hat zahlreiche neue und neu geordnete Ausbildungsberufe entstehen lassen. Die Ausbildungskonzepte dieser Berufe sind an den Leitbildern der Prozessorientierung, der Flexibilität und Individualität sowie der Authentizität ausgerichtet. Derartige Veränderungen in der Berufsausbildung bringen auch Innovationen des beruflichen Prüfungssystems mit sich. Zunehmend werden auch in Prüfungen reale berufliche Anforderungssituationen etabliert, um dem Zusammenhang von Ausbildung, Prüfung und anschließender Berufstätigkeit stärker zu entsprechen. Vor diesem Hintergrund wird die These vertreten, dass Lernaufgaben und Prüfungsaufgaben die gleiche Struktur aufweisen sollten mit dem Ziel, situiertem Lernen auch situiertes Prüfen folgen zu lassen und Prüfungsaufgaben vorherrschend als praxisbezogene Situationsaufgaben gestaltet werden. (BIBB2)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 7.2 Prüfungsformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Prüfung; Abschlussprüfung; Handlungsorientierung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Kompetenzbewertung