„... sobald Praxisanleiterin Jasmin dann den Raum betritt und ich weiß ,Ja, ok, jetzt geht’s doch los‘. Es ist ja immer ’ne Prüfung“ : von der Inszenierung strukturierter Praxisanleitung - Schlosser, Daniela [Verfasser] (My University, 2023)
„Auszubildende in den pflegerischen Berufen werden innerhalb ihrer praktischen Ausbildung von Praxisanleitenden angeleitet. Dabei findet die Praxisanleitung in Deutschland unter verschiedenen institutionellen Bedingungen statt. So ist vornehmlich zwischen stationsgebundenen und hauptamtlichen, zentralen Praxisanleitenden zu unterscheiden. Während die Erstgenannten ihre praxisanleitende Aufgabe zusätzlich zu ihrer alltäglichen, pflegerischen Arbeit ausführen, sind die hauptamtlichen Praxisanteiter*innen vom pflegerischen Alltag freigestellt, um ausschließlich Praxisanleitung mit den Lernenden durchzuführen. Bislang ist wenig über das Erleben und der Gestaltung von Praxisanleitung bekannt. Bisherige Studien fokussieren eher das Lernen in der Pflegepraxis, nehmen aber die Lebenswelt der an der Praxisanleitung Beteiligten weniger in den Blick. Diesem Desiderat widmet sich der vorliegende Beitrag. Die folgenden Ausführungen sind innerhalb eines Dissertationsprojekts entstanden, welche sich mit dem Erleben und Gestalten von Praxisanleitung beschäftigt. Hier konnten unterschiedliche Anleitungsformen eruiert werden. Im vorliegenden Beitrag steht eine dieser Anleitungsformen im Mittelpunkt, welche durchaus auch einen kritischen Blick auf strukturierte Anleitungssituationen wirft. So wird oftmals eine zweite Anleitungsrealität geschaffen, in der eine gelungene, pflegerische Versorgung simuliert werden kann. Doch wie realitätsnah sind derartig strukturierte Anleitungsformen tatsächlich?“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Praxisanleitung [Pflege]