Reflexive Evaluation : Ziele, Verfahren und Instrumente der Bewertung von Forschungsinstituten - Röbbecke, Martina [Verfasser]; Simon, Dagmar [Verfasser] (Ed. Sigma, 2001)
Die Studie beschäftigt sich mit Fragen der Evaluation in Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen. Inhaltliche Schwerpunkte sind Ziele, Verfahren und Kriterien von Evaluationen. Es werden Vorschläge zur Generierung von Deskriptoren für die unterschiedlichen Produkte - Forschung und Dienstleistungen - unterbreitet. Bei der Beurteilung der Leistungsfähigkeit von Forschungsinstituten und ihrer Entwicklungsperspektiven müssen nicht nur der Output, sondern auch die Produktionsbedingungen des Output, der "Throughput", betrachtet werden. Darunter werden die Prozesse und Strukturen verstanden, die der Umwandlung des Input in den angestrebten Output dienen. Diese wurden bisher in der Evaluierungsforschung und -praxis vernachlässigt. Ein zweites Anliegen der Studie besteht darin, ein Evaluationsmodell vorzustellen, das vorrangig auf Qualitätsförderung als notwendige kontinuierliche Aufgabe der außeruniversitären Forschungsinstitute im Rahmen der Organisationsentwicklung setzt. Dieses Modell beruht auf einem Zusammenspiel von externen Bewertungen und Selbstevaluationen. Die Institute sollen in ihrer Fähigkeit gestärkt werden, selbstkritisch mit sich umzugehen und entscheidungsorientierte Selbstreflexions- und Kontrollprozesse als integrale Bestandteile des Forschungsprozesses zu verstehen. Die Evaluationsforschung steht vor der Aufgabe, diesen Prozessen mehr Beachtung zu schenken. Die Studie beruht auf Interviews in fünf vom Wissenschaftsrat in den vergangenen Jahren evaluierten Forschungseinrichtungen der Wissensgemeinschaft Gottfried Wilhelm Leibniz (WLG) bzw. der sogenannten blauen Liste. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Evaluation; Forschungseinrichtung