Vom Kindergarten bis zur Universität - öffentliche versus private Finanzierung der Bildung aus finanzwissenschaftlicher Sicht - Wigger, Berthold U. [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie die Finanzierungszuständigkeiten zwischen öffentlicher und privater Hand verteilt sein sollten. Er fragt angesichts des staatlichen Engagements, welche Gründe überhaupt für eine öffentliche Beteiligung an der Finanzierung der Bildung sprechen, welche Aufteilung von öffentlicher und privater Finanzierung in den verschiedenen individuellen Bildungsphasen von der Vorschule bis zur postsekundären Bildung angemessen ist und letztendlich welche Änderungen der Zusammensetzung von öffentlicher und privater Hand angezeigt sind. Ausgehend vom Humankapitalansatz entwickelt der Beitrag eine an Effizienz- und Gerechtigkeitszielen orientierte Rolle für die öffentliche (Teil-)Finanzierung der Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.1.3 Private Finanzierung; Bildungsfinanzierung; Öffentliche Ausgaben; Private Investition; Humankapitalansatz