Berufsziel Technikerin? - Thaler, Anita [Verfasser] (Profil-Verlag, 2006)
"Technikgestaltung ist mit Macht und Einfluss verbunden, deshalb wird Frauen das Berufsziel Technikerin nahegelegt. Sie sollen nicht nur Nutzerinnen, sondern auch Expertinnen sein, die die Richtung und Ausformen der Technikentwicklung mitprägen. Das Erreichen oder nicht Erreichen dieses Zieles wird im Sinne einer monokausalen Erklärung den angeblich an Technik uninteressierten Frauen angelastet. Das Buch beleuchtet mit Hilfe einer sozialwissenschaftlich-analytischen Studie das gesamte Sysstem "Berufsziel Technikerin", also Technik-Bildung, Technik-Berufstätigkeit, gesellschaftliche Rahmenbedingungen und die Frauen selbst. Zunächst bietet eine komparatistische bildungswissenschaftliche Untersuchung einen umfassenden Vergleich von 22 deutschen und österreichischen Technik-Studiengängen. In einem zweiten Schritt geht die Autorin der Frage nach, wie es den Technik-Absolventinnen im Berufsleben geht. Aus der Gegenüberstellung von Meinungen angehender Ingenierinnen und Ingeniere resultieren erstaunliche Erkenntnisse zwischen Erwartungen und Realität. Durch Aufzeigen von Good Practice Beispielen in der Technik-Bildung und in Technik-Unternehmen bietet sie konkrete Empfehlungen zur Umsetzung gelebter Geschlechtergerechtigkeit in der Technik." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Techniker; Technischer Beruf; Technische Bildung; Studiengang; Fachhochschule; Unternehmen; Berufssituation; Quantitative Angaben