Effektive Gestaltung von Lehr- und Lernprozessen in der kaufmännischen Ausbildung : Erfordernisse, neuere Befunde und künftige Forschungsaufgaben - Klauser, Fritz [Verfasser] (My University, 1998)
In der aktuellen Diskussion um eine effektive Gestaltung der kaufmännischen Ausbildung nehmen komplexe Lehr-Lern- Arrangements eine zentrale Stellung ein. Der Verfasser greift grundlegende Annahmen zur Konstruktion und zum Umgang mit solchen Lehr-Lern- Arrangements auf und diskutiert sie anhand zweier Studien, der sogenannten Göttinger und der Münchner Studie. Diese Studien wurden im Rahmen des Schwerpunktprogramms "Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" der Deutschen Forschungsgemeinschaft zum Einsatz von Planspielen durchgeführt. In der Erörterung des Lernerfolgs beim Einsatz komplexer Lehr- Lern-Arrangements stehen vier Hypothesen im Mittelpunkt: 1. Lernen in multiplen Kontexten ist effektiver als Lernen in uniformen Kontexten; 2. die sukzessive Steigerung der Komplexität bei der Problembearbeitung ist effektiver als Lernen bei gleichbleibend hoher, voller Komplexität; 3. eigenständiges Problemlösen ist effektiver als angeleitetes Problemlösen; 4. erfolgreiches Lösen komplexer Probleme führt zu einer Erhöhung des Selbstwertgefühls und fördert die intrinsische Motivation der Lernenden, was wiederum positive Auswirkungen auf die Effektivität des Problemlösens hat. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Konzeption; Unterricht; Methode; Lernmethode