Werden Ausbildungsplätze auch im Westen immer mehr zu Mangelware? - Brandes, Harald [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
Bereits seit der Mitte der 80er Jahre ist in den alten Bundesländern ein stetiger Rückgang der Zahl betrieblicher Ausbildungsverhältnisse feststellbar. In Ostdeutschland wurden der wirtschaftliche Strukturwandel und die Einführung des neuen Berufsbildungssystems von einem drastischen Rückgang der Ausbildung begleitet. Der Beitrag geht der Frage nach, ob der Mangel an betrieblichen Ausbildungsplätzen in der Bundesrepublik nur kurzfristig von Bedeutung sein wird oder ob mit einem längerfristigen Defizit zu rechnen ist. Untersucht werden ausserdem die Begründungen der Betriebe für den Rückzug aus der Ausbildung, um daraus Möglichkeiten und Wege zur Steigerung des Angebots abzuleiten. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.2.2 Großunternehmen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; Kleinbetrieb; Großbetrieb; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1993-1998