Frauen im Gebäudereiniger-Handwerk : Arbeitssituation, diskontinuierliche Berufsbiographien, Veränderungs- und Weiterbildungspotentiale in Betrieb und betrieblicher Interessenvertretung - Merz, Wiltrud [Verfasser] (Lang, 1995)
"Das Reinigungsgewerbe ist einer der sachbezogenen Dienstleistungsbereiche, in dem Frauen nach beruflichen Unterbrechungen und Dequalifizierungen in sog. -Jedefrau- Tätigkeiten- erwerbstätig werden. Solche diskontinuierlichen Berufsbiographien sowie Veränderungs- und Weiterbildungspotentiale werden am Beispiel der Übernahme besonderer Funktionen im Betrieb und in der betrieblichen Interessenvertretung untersucht. Darüber hinaus werden die Rahmenbedingungen zur Erwerbstätigkeit, beruflichen Weiterbildung und zur betrieblichen Interessenvertretung analysiert. Methodisch liegen der Arbeit leitfadenstrukturierte Interviews und Expertenbefragungen zugrunde. Die Ergebnisse zeigen, dass der betrieblichen Förderung und Qualifizierung zentrale Bedeutung zukommt, um Potentiale von Frauen zu erschliessen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 1995
Keywords: S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Gebäudereiniger; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Berufsverlauf; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Interessenvertretung; Betrieb