Von Schlüsselqualifikationen und Zukunftskompetenzen : Lothar Reetz: Zum Konzept der Schlüsselqualifikationen in der Berufsausbildung ; Teil 1 in: BWP 18 (1989 a) 5, S. 3-10, Teil 2 in: BWP 18 (1989 b) 6, S. 24-30 - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2020)
"Im Kontext der Digitalisierungsdebatte ist viel von Zukunftskompetenzen die Rede, die als entscheidender Erfolgsfaktor für die Bewältigung des digitalen Wandels proklamiert werden. Hier werden Assoziationen zur Schlüsselqualifikationsdebatte in den 1970er-Jahren geweckt. Zwei BWP-Beiträge von Lothar Reetz, in denen er gut ein Jahrzehnt später das Konzept mit dem Kompetenzbegriff verknüpft, sind Anlass, diese für die Berufsbildung wichtige Debatte in Erinnerung zu rufen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Schlüsselqualifikation; Kompetenzorientierung; Kompetenzbegriff; Historische Entwicklung; Digitalisierung