Arbeits- und Ausbildungsbedingungen im Hotel- und Gaststättengewerbe : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Gabriele Hiller-Ohm, Hans-Joachim Hacker, Elvira Drobinski-Weiß, weiterer Abgeordneter und der Fraktion der SPD (Drucksache 17/8813) - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Arbeits- und Ausbildungsbedingungen im Hotel- und Gaststättengewerbe sind Thema einer Kleinen Anfrage der SPD-Fraktion. Sie möchte u.a. wissen, wie sich die Zahl der Beschäftigten, die Zahl der Ausbildungsverhältnisse im Hotel- und Gaststättengewerbe und die Vertragsauflösungsquoten in den jeweiligen gastgewerblichen Ausbildungsverhältnissen seit dem Jahr 2005 entwickelt haben. Ferner geht es um die Frage des durchschnittlichen Bruttomonatsentgelts im Hotel- und Gaststättengewerbe und ob die Bundesregierung die Einführung eines Mindestlohns für das Hotel- und Gaststättengewerbe für notwendig hält. In ihrer Antwort führt die Bundesregierung zum Thema Ausbildung aus, dass die Zahl der Auszubildenden des Hotel- und Gastgewerbes zwischen 2005 und 2010 in allen Ausbildungsberufen gesunken ist. Die Vertragslösungsquoten in Berufen des Hotel- und Gastgewerbes lagen deutlich höher als bei anderen Berufen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Drucksache 17/9320
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; Gastgewerbe; Hotel- und Gaststättenberuf; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungssituation; Arbeitsbedingungen; Lohn; Jugendschutzgesetz; Ausbildungsqualität; Ausbildungsabbruch; Quantitative Angaben