Dimensionen und Referenzpunkte von Energiebildung in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Bloemen, André [Mitarbeiter]; Porath, Jane [Mitarbeiter]; Rebmann, Karin [Mitarbeiter]; Tenfelde, Walter [Mitarbeiter]; Timm, Christina [Mitarbeiter]; Winzier, Dagmar [Mitarbeiter]; Feldkamp, Daniel [Mitarbeiter]; Kuhlmeier, Werner [Mitarbeiter]; Vollmer, Thomas [Mitarbeiter]; Hanekamp, Yvonne [Mitarbeiter]; Heyse, Katrin [Mitarbeiter]; Masemann, Maike [Mitarbeiter] (Hampp, 2012)
"Die politisch und gesellschaftlich angestrebte Energiewende bringt neue Herausforderungen für das gesamte Bildungssystem mit sich. Daher muss sich auch die berufliche Bildung in all ihren Facetten für eine zukunftsfähige Ausbildung und berufliche Qualifizierung einsetzen. Die einzelnen Beiträge des Sammelbandes richten ihren Blick auf Energiebildungsaktivitäten in Unterricht und Schulentwicklung, in der beruflichen Fort- und Weiterbildung und in der akademischen Professionalisierung. Zudem werden wichtige Entwicklungslinien einer Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung sowie darin stattfindende berufsbildungspolitische Maßnahmen skizziert. Der Sammelband liefert mit den vorgestellten Projekten und Modellversuchen insgesamt wichtige Referenzpunkte für die weitere Neuausrichtung der beruflichen Bildung auf die Erfordernisse einer nachhaltigen Energieversorgung und -nutzung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Professionalisierung; Lehrerfortbildung; Schulentwicklung; Berufsschule