Der Neuordnungsbedarf für die Berufsausbildung zur/zum Zahnarzthelfer/in aus der Sicht des Berufsverbandes der Arzt-, Zahnarzt- und Tierarzthelferinnen : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Oppermann, Ilse [Verfasser] (My University, 1999)
Die Ausbildungsverordnung zum Zahnarzthelfer/in wurde zum 01.08.1989 erlassen. Veränderungsbedarf aus der Sicht des Berufsverbandes wird vorrangig in den Bereichen Ausbildungsinhalt, Prüfungsordnung und Berufsbezeichnung gesehen. Inhalte wie Informieren und Beraten der Patienten, Teamarbeit, Erste Hilfe und Assistenz in Notfällen, Prophylaxe, Praxisorganisation, Abrechnung, Datenschutz, Qualitätsmanagement und Fremdsprachen müssen in einer neu zu regelnden Ausbildungsordnung stärker berücksichtigt werden. Des weiteren wird dafür plädiert, Struktur und Bestehensregelungen in der Prüfungsordnung zu verändern. In einem medizinischen Fachberuf sollten mindestens ausreichende Leistungen zum Bestehen der Abschlussprüfungen erbracht werden müssen. Bei der Berufsbezeichnung hat man sich zunächst auf den Arbeitstitel "Zahnmedizinische Fachkraft" geeinigt. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; S 6 Berufsbereiche; Zahnarzthelfer; Gesundheitsberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Prüfungsordnung; Berufsbezeichnung