Les entreprises vaudoises et l'apprentissage - Jabes, Claude [Verfasser] (My University, 1998)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer 1997 durchgeführten Umfrage bei Schweizer Unternehmen des Kantons Waadt zu ihrer Ausbildungsbereitschaft in Anbetracht der Lehrstellenknappheit. Die Studie zeigt eine starke Korrelation zwischen der Einschätzung der wirtschaftlichen Perspektiven eines Unternehmens und seiner Einstellung zur Lehrlingsausbildung. Ausbildungshemmend wirkt sich das Ausbildungsniveau der Schulabsolventen aus. Andererseits sehen viele Unternehmen die Lehrlingsausbildung als eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe an und erwarten deshalb in wirtschaftlich schwierigen Zeiten eine öffentliche Anerkennung ihres Engagements und auch ein finanzielles Entgegenkommen des Staates in Form von Steuererleichterungen und/oder der Übernahme von Ausbildungskosten. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Quantitative Angaben; Schweiz