Berufliche Ausbildung in Thüringen : Berufsbildungsbericht 1998/1999 - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Berufsbildungsbericht 1998/99 schildert detailliert die Entwicklung auf dem Ausbildungsstellenmarkt in Thüringen in diesem Zeitraum und gibt eine Prognose für 1999 und die Folgejahre. Anhand statistischer Daten, teilweise in Zeitreihen von 1992 bis 1998, werden dargestellt die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt 1998, Angebot und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen, regionale Entwicklungen, die Entwicklung nach Bereichen und Ausbildungsberufen, die Ausbildungssituation junger Frauen sowie benachteiligter und behinderter Jugendlicher, die demographische Entwicklung sowie das Bildungswahlverhalten der Schulabgänger und Abiturienten, die Prognose für die Ausbildungssituation 1999, die Ausbildungsbereitschaft der Unternehmen, die Ausbildungsfähigkeit und Qualität der beruflichen Ausbildung, die Förderungsprogramme des Freistaates Thüringen zur beruflichen Bildung, die Ausbildung an berufsbildenden Schulen, die Übernahme nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung und die Jugendarbeitslosigkeit sowie die berufliche Weiterbildung. Dokumentiert ist die Thüringer Ausbildungssituation von Landesregierung, Wirtschaft, Gewerkschaften, Arbeitsverwaltung und kommunalen Spitzenverbänden für mehr Ausbildungsplätze. (BIBB2)
Berufliche Ausbildung in Thüringen
Keywords: S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.1.4 Thüringen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Neuer Beruf; Frauen; Benachteiligter Jugendlicher; Berufswahlverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Ausbildungsförderung; Berufsschule; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Thüringen; 1992-1998