Selbstgesteuert kooperativ lernen mit neuen Medien - Kopp, Birgitta [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser] (My University, 2006)
Die Autoren thematisieren die besonderen Anforderungen, die der Einsatz neuer Medien mit sich bringt, wenn mit ihnen selbstgesteuert und kooperativ gelernt werden soll. Sie stellen vier zentrale Aspekte der Selbststeuerung vor (die Vorbereitung, die Koordination, die Organisation sowie die Steuerung des Lernens) und illustrieren diese mit Beispielen virtueller Lernumgebungen aus Hochschule, Schule und Weiterbildung. Basierend auf diesen Erörterungen werden allgemeine Bedingungen zum selbstgesteuerten und kooperativen Lernen dargelegt, die die Lernerebene ,die Steuerung der Interaktion, die Aufgabe sowie die Anreizstruktur umfassen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Selbstgesteuertes Lernen; Kooperatives Lernen; Digitale Medien; Lernbedingungen