Berufsorientierung in einer postmodernen, diversitätsgeprägten Gesellschaft : ein Beitrag zu einer differenzierten Sicht auf Berufsorientierungsprozesse und berufswahlunterstützende Maßnahmen - Behrens, Melanie [Verfasser]; Ganß, Petra [Verfasser]; Schmidt-Koddenberg, Angelika [Verfasser] (My University, 2017)
"Berufswahlprozesse von Jugendlichen und jungen Erwachsenen finden gegenwärtig vor dem Hintergrund von Globalisierung, Finanzkrisen und vielfältigen Veränderungen des Arbeitsmarktes wie beispielsweise deregulierter Erwerbsarbeit, prekärer Beschäftigungsverhältnisse und schwierigerer Berufseinstiege statt (Burzan&Kohrs, 2013). So gewinnen diskontinuierliche Erwerbsbiographien und flexible Lebensläufe heute eine gewisse Normalität und führen auch zu Veränderungen der privaten Lebenszusammenhänge (Jurczyk, 2002; Jurczyk, Schier, Szymenderski, Lange&Voß, 2009). Zugleich hat sich die Berufsstruktur insbesondere in den letzten Jahren immer weiter ausdifferenziert und spezifiziert, so dass die Jugendlichen in ihrer Berufswahl gegenwärtig mit einer unübersichtlichen Anzahl an theoretisch wählbaren beruflichen Optionen konfrontiert sind. Diese komplexe Gemengelage, die gegenwärtige Entscheidungssituationen der Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Übergang von der Schule in Ausbildung beziehungsweise Studium charakterisiert, wird im Rahmen dieses Aufsatzes näher skizziert. Er wird deutlich, dass die Anforderungen an Unterstützungsangebote zur berufs- und Studienorientierung angestiegen sind. Entsprechende Konsequenzen für Konzepte und Instrumente, die die Berufswahl unterstützen sollen, werden formuliert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufsentscheidung; Berufsverlauf; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Jugendlicher; Junger Erwachsener