Umgang mit Fehlern am Arbeitsplatz : das Beispiel Gastronomie - Baumgartner, Alexander [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2011)
"Man geht grundsätzlich davon aus, dass Lernen aus Fehlern am Arbeitsplatz bei der Entwicklung beruflicher Handlungsfähigkeit eine zentrale Rolle spielt. Ob Fehler im Arbeitsprozess für Auszubildende auch Lerngelegenheiten bieten, sollte dabei erheblich von der Qualität des Handelns des betrieblichen Ausbildungspersonals in der konkreten Fehlersituation abhängen. Vor diesem Hintergrund wird im Beitrag über ein Forschungsprojekt berichtet, das die Kompetenz von Ausbilderinnen und Ausbildern beim lernwirksamen Umgang mit Fehlern von Auszubildenden in betrieblichen Arbeitssituationen in den Blick nimmt. Die Analysen sind im Hotel- und Gastgewerbe angesiedelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3.1 Potenziale; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Berufsausbildung; Gastgewerbe; Fehlerkultur; Ausbilder; Kompetenz