Stört Routine? - Routine stört! : Ein Fallbeispiel zum organisationalen Lernen - Delbrouck, Ines [Verfasser]; Jutzi, Katrin [Verfasser]; Menzel, Frank [Verfasser] (My University, 1998)
Die Untersuchung will einen Beitrag leisten zur Debatte um das organisationale Lernen, vor allem bezogen auf kleinere und mittlere Betriebe. Ausgangspunkt ist die Fallbeschreibung der MEDIZIN GmbH. Es wird erläutert, wie es zu organisationalem Lernen kommt, wie Akteure in Organisationen Lernprozesse anstossen und in welchen Formen Lernen stattfindet. Daran schliessen sich Überlegungen zu Interventionsmöglichkeiten zur Förderung von Lernprozessen an. Abschliessend werden methodische Hinweise als Denk- und Handlungsanregung gegeben. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 3.1 Prozessanalyse; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Lernende Organisation; Lernprozess; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb