Weiterbildungsszene Deutschland 2008 : Studie über den deutschen Weiterbildungsmarkt - Graf, Jürgen [Verfasser] (managerSeminare Verlag, 2008)
Die zwölfte Ausgabe der Trendstudie "Weiterbildungsszene in Deutschland" bietet umfangreiches Zahlenmaterial über die Marktsituation der deutschen Weiterbildungsbranche 2008. Die Trendstudie zeigt in vier Teilstudien aktuelle Marktdaten und Einschätzungen sowohl der Anbieter als auch der nachfragenden Unternehmen auf: (1) Trendanalyse Weiterbildungsthemen: Welche Themen waren zu welchem Zeitpunkt bedeutsam? Die Teilstudie analysiert die Entwicklung von 20 Themenbereichen. (2) Trendanalyse Seminaranbieter: Wie beurteilen Weiterbildungsanbieter die gegenwärtige und zukünftige Marktsituation? Wie entwickeln sich Teilnehmerzahlen, Auftragslage, und Honorare? Welche Themen setzen sich durch? Grundlage dieser Teilanalyse sind die Einschätzungen von 351 Trainer/innen. (3) Trendanalyse Weiterbildung in Unternehmen: 86 Personalentscheider/innen aus Unternehmen unterschiedlicher Größe und Branchenzugehörigkeit schätzen den Qualifizierungsbedarf ihrer Mitarbeiter/innen ein und nehmen Stellung zu ihren zukünftigen Weiterbildungsaktivitäten. (4) Verknüpfungen und Langzeittrends: Dieses Kapitel verknüpft zentrale Ergebnisse der einzelnen Trendanalysen und zeigt über den Vergleich mit Vorjahreszahlen langfristige Entwicklungen auf, die die Weiterbildungslandschaft und die Arbeit von Trainern/Trainerinnen und Weiterbildnern/Weiterbildnerinnen verändern. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Bildungsinhalt; Bildungsträger; Anbieter; Weiterbildungsbeteiligung; Unternehmen; Quantitative Angaben; 2008-2008