Zeitgemäss ausbilden - zeitgemäss prüfen : Theorie und Praxis handlungsorientierter Ausbildung und Prüfung im kaufmännischen Bereich - Schmidt, Jens U. [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
Kaufmännische Ausbildung und Prüfungen zeitgemäss zu gestalten, heisst, Konzepte für die Vermittlung und Prüfung beruflicher Handlungsfähigkeit zu entwickeln und umzusetzen. Über die beruflichen Fertigkeiten hinaus sollen in der Ausbildung auch Schlüsselqualifikationen vermittelt werden. Der Ablauf der Ausbildung wird allerdings nicht nur durch Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan bestimmt, sondern auch durch das indirekte Curriculum der Prüfungen. Der Sammelband enthält handlungsorientierte Ausbildungs-, Unterrichts- und Prüfungskonzepte, stellt das Konzept der Aufgabenentwicklung im Modellversuch KoPrA (Komplexe Prüfungsaufgaben) dar und geht auf ausgewählte Beispiele handlungsorientierten Lernens in kaufmännischen Berufen ein. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Prüfung; Büroberuf