Berufsorientierung von Jugendlichen unter den Bedingungen eines Ausbildungsmarktes : Welche Sicht haben Jugendliche auf Berufe? - Granato, Mona [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2020)
"Welche Erwartungen Betriebe an Jugendliche bzw. Jugendliche an Ausbildungsangebote haben, welche Bildungswege sie wählen bzw. nicht wählen, ist für Jugendliche von hoher persönlicher Bedeutung (um einen (passenden) Ausbildungsplatz zu finden), für Betriebe von hoher wirtschaftlicher Bedeutung (um ihren Fachkräftenachwuchs zu sichern), aber auch von hoher gesellschaftlicher und bildungspolitischer Relevanz (um alle ausbildungsinteressierten Jugendlichen mit Ausbildungsplätzen zu versorgen). Vor diesem Hintergrund richtet dieser Beitrag sein Augenmerk auf Jugendliche, die sich für eine duale Ausbildung interessieren. Hierfür beleuchtet er zunächst das institutionelle Gefüge des Übergangs, d. h. die Zugangsregeln in eine duale Berufsausbildung sowie die Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt (Kapitel 2). Kapitel 3 skizziert, wie sich Bildungsentscheidungen theoretisch einordnen lassen. Daran anschließend werden Vorstellungen und Logiken von Jugendlichen bei der Berufswahl auf einem Ausbildungsmarkt thematisiert (Kapitel 4 und 5). Dieser Beitrag stützt sich dabei auf Ergebnisse des BIBB-Forschungsprojekts "Bildungsorientierungen und -entscheidungen von Jugendlichen im Kontext konkurrierender Bildungsangebote", das den Berufsfindungsprozess untersucht. Dabei konzentriert es sich auf individuelle, soziale und kontextuelle Faktoren, die Jugendliche dazu bewegen, duale Ausbildungsangebote aufzugreifen, außer Acht zu lassen oder sich Angeboten anderer Bildungssektoren zuzuwenden." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Duales System; Berufswahl; Berufsentscheidung; Berufswahlmotiv; Berufsprestige; Berufsbild; Wertschätzung; Attraktivität; Berufserwartung; Ausbildungsstellenmarkt