Bildung lohnt sich : für mehr Chancengleichheit im Bildungssystem - Kuhn, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2007)
Prekäre Arbeitsverhältnisse wie befristete Beschäftigung, Minijobs, Leiharbeit oder Dauerpraktika sind nicht neu. Neu ist jedoch, dass solche Lebensbedingungen zunehmend auch Menschen mit hohem sozialen Status und guter Bildung treffen. Wird höhere Bildung immer weniger wert? Wie sieht unter der Perspektive des Prekariats die Einschätzung der Chancengleichheit im Bildungssystem aus? Diesen Fragen geht der Beitrag nach. Es wird das Fazit gezogen, dass die Frage nach Chancengleichheit und dem Wert der Bildung sich zwangsläufig neu stellen und neu gewichtet werden müssen. (BIBB2)
Keywords: Chancengleichheit; Bildungssystem; Soziale Ungleichheit; Ungeschützte Beschäftigung; Bildungsertrag