Geschlechtersegregation im Erwerbsbereich : Berufsfelder, Organisationen und Arbeitsgruppen - Allmendinger, Jutta [Verfasser]; Hinz, Thomas [Verfasser]; Glatzer, Wolfgang [Herausgeber]; Ostner, Ilona [Herausgeber] (My University, 1999)
Soziale Ungleichheit zwischen Männern und Frauen ist Gegenstand des Beitrags. Die Verbindung von horizontaler Differenzierung und vertikaler Schichtung wird am Beispiel des Geschlechterverhältnisses besonders deutlich sichtbar und hat die besondere Aufmerksamkeit der Frauenforschung auf sich gezogen. Dabei wird die Geschlechtersegregation auf der Ebene von Berufsfeldern, Organisationen und Betrieben sowie von Arbeitsgruppen untersucht, und zwar sowohl in der Bundesrepublik als auch am Beispiel der USA. Gefragt wird danach, wann und warum von einem Geschlecht dominierte Tätigkeitsbereiche aufgebrochen werden und warum sich häufig über kurz oder lang die "alte" Geschlechterordnung wieder einstellt. (pre)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.3.2 Nordamerika; Segregation; Internationaler Vergleich; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsfeld; Institution; Arbeitsgruppe; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; USA; 1980-1996