Zusammenhänge von Persönlichkeitsmerkmalen und Beanspruchungserleben im Lehramt : ein internationales systematisches Review - Cramer, Colin [Verfasser]; Binder, Karen [Verfasser] (My University, 2015)
"In der Diskussion um die Eignungsfeststellung für das Lehramt wird nach Indikatoren gesucht, die den beruflichen Erfolg von Lehrkräften zu einem möglichst frühen berufsbiografischen Zeitpunkt prognostizieren können. Dabei wird auch auf personale Merkmale und Beanspruchungserleben rekurriert. In der Literatur wird häufig ein Zusammenhang zwischen Persönlichkeit und subjektiver Beanspruchung angenommen, es mangelt aber an einer Synopse internationaler Forschungsbefunde, die ein Abschätzen des prognostischen Potenzials von Persönlichkeitsdispositionen für das Belastungserleben im Lehramt ermöglicht. Der vorliegende Beitrag beschreibt daher die Ergebnisse eines systematischen Reviews von internationalen Studien zum Zusammenhang von Big-Five-Persönlichkeitsmerkmalen einerseits und subjektiver Beanspruchung sowie Burnout andererseits. Hohe Neurotizismus-Werte weisen solide auf ein erhöhtes Beanspruchungserleben und Burnout-Risiko hin, niedrige Ausprägungen der Persönlichkeitsdimensionen Extraversion und Verträglichkeit zumindest bedingt auf das Gegenteil." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.2 Psychologie; Lehrer; Persönlichkeit; Persönlichkeitsmerkmal; Berufseignung; Arbeitsbelastung; Burn-out-Syndrom