Vorbereitung auf die Arbeits- und Berufswelt in der allgemeinbildenden Pflichtschule - Nagy, Gerti [Verfasser] (My University, 1993)
"Die österreichische Schule hat die jungen Menschen auf die berufliche Arbeit in einer demokratischen Gesellschaft vorzubereiten. Die schulische Arbeitsorganisation wird daher von den künftigen ArbeitnehmerInnen als Modell der gesellschaftlichen Arbeitsorganisation erfahren. Dies rechtfertigt im Rahmen der Sozialpartnerschaft eine Partei- und Einflussnahme der Arbeitnehmerinteressenvertretungen sowohl auf die Lernplaninhalte als auch auf die konkrete Umsetzung im Unterricht. Ob dieser Anspruch dem Lehrplan der Hauptschule entspricht und in welchem Ausmass er in der Praxis eingelöst wird, ist Thema der Fallstudie." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Hauptschule; Berufsvorbereitung; Lerninhalt; Arbeitnehmerinteresse; Interessenvertretung