Weiterbildungsbeteiligung 2010 : Trends und Analysen auf Basis des deutschen AES - Rosenbladt, Bernhard von [Mitarbeiter]; Bilger, Frauke [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Hartmann, Josef [Mitarbeiter]; Kuwan, Helmut [Mitarbeiter]; Seidel, Sabine [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2011)
"Mit dem Adult Education Survey (AES) wird das Berichtssystem Weiterbildung (BSW) fortgeführt, das seit 1979 mit repräsentativen Erhebungen im dreijährigen Turnus aktuelle Entwicklungen der Weiterbildungsbeteiligung aufzeigt. Der AES thematisiert Fragen wie: Wer nimmt an Weiterbildung teil und wer nicht? Welche Weiterbildungsangebote sind gefragt? Wie setzt sich die Zielgruppe der Bildungsteilnehmenden zusammen? Wie stellt sich die Weiterbildungsbeteiligung in Deutschland im internationalen Vergleich dar? Der Band analysiert und diskutiert die erhobenen Zahlen zur Weiterbildungsbeteiligung und zur Struktur des Weiterbildungsbereichs. Weitere Themen sind Motive, Kosten, Zeitaufwand und Nutzen der Weiterbildung, das Nachholen von Abschlüssen auf dem Zweiten Bildungsweg und das informelle Lernen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.3 Bildungsträger; S 4 Kosten & Finanzierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Weiterbildung; Adult Education Survey; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Soziale Differenzierung; Weiterbildungsmarkt; Bildungsträger; Weiterbildungsmotivation; Weiterbildungsberatung; Weiterbildungskosten; Bildungsertrag; Lernform; Informelles Lernen; E-Learning; Fernunterricht; Weiterbildungsstatistik