Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in : Umsetzungshilfen und Praxistipps zur Ausbildungsordnung - Bertram, Bärbel [Mitarbeiter]; Schild, Barbara-Christine [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen Verl., 2004)
Der neue Ausbildungsberuf Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker mit den drei Fachrichtungen Karosserieinstandhaltungstechnik, Karosseriebautechnik, Fahrzeugbautechnik trat zum 1. August 2003 in Kraft. Dieser Ausbildungsberuf gehört zu den fünf fahrzeugtechnischen Berufen, die im ersten Ausbildungsjahr eine gemeinsame Grundbildung erhalten. Die Broschüre (nebst CD-ROM) erläutert die Intentionen der Neuordnung und gibt Hinweise zur betrieblichen und schulischen Umsetzung der Ausbildung mit Beispielen aus der beruflichen Grundbildung, der Fachbildung sowie Beispielen aus der beruflichen Fachbildung in den Fachrichtungen. Des Weiteren wird das neue Prüfungskonzept vorgestellt und Hinweise zur Gestaltung der Prüfungen (gestreckte Prüfung) gegeben. Der Anhang enthält eine Übersicht zum betrieblichen Ausbildungsrahmenplan sowie eine Lernfeldübersicht zum schulischen Rahmenlehrplan. (BIBB)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker; Fahrzeugtechnischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Prüfung; Gestreckte Prüfung