Kasseler berufspädagogische Impulse : Festschrift für Helmut Nölker - Kipp, Martin [Herausgeber]; Neumann, Gerd [Herausgeber]; Spreth, Günter [Herausgeber]; Nölker, Helmut [Sonstiges] (Verlag der Gesellschaft zur Förderung Arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 1994)
Der Sammelband wurde aus Anlass des 65. Geburtstages von Helmut Nölker (Universität-Gesamthochschule Kassel) herausgegeben. Die in den Abschnitten (1) Berufsbildung: System- und Curriculumentwicklung, (2) Problemgruppen der Berufserziehung, (3) Didaktik des beruflichen Lernens und (4) internationale Berufspädagogik zusammengefassten Beiträge, sollen die Hauptarbeitsgebiete der beruflichen Arbeit des Jubilars widerspiegeln. Ein Verzeichnis der Publikationen im Anhang gibt einen Überblick über das wissenschaftliche Schaffen von Helmut Nölker. (BIBB) Inhalt: Raimund Dröge, Martin Kipp, Günter Spreth: Im Gespräch mit Helmut Nölker. Antonius Lipsmeier: Das duale System der Berufsausbildung. Zur Reform- bedürftigkeit und Reformfähigkeit eines Qualifizierungskonzeptes. Heinz Dedering: Zur Norwendigkeit und Gestaltung eines ganzheitlichen Berufsschulcurriculum. Adolf Kell: Zwanzig Jahre Ausbildereignungsverordnung - Bilanz und Ausblick. Hans Martin: Die Bedeutung der Erfahrung in der Arbeitsgestaltung. Jürgen Tümmers: Gestaltungskriterien und Konzeption des Fachs "Sozialpädagogik in der Berufsbildung" an der Universität- Gesamthochschule Kassel. Arnulf Bojanowski, Erika Carstensen- Bretheuer, Martin Kipp: Neue berufsvorbereitende Massnahmen im Jugendheim Karlshof - Bericht über ein berufspädagogisches Begleitforschungsprojekt. Meinhard Stach: Berufsbildung Benachteiligter in England - Programme und Reflexion im Vergleich beruflicher Bildung in der Bundesrepublik Deutschland. Günter Fieblinger: Technikanthropologie. Gerhard Gerdsmeier: Ü berlegungen zu einigen Unstimmigkeiten in der Konzeptualisierung der Wirtschaftsdidaktik. Günter Wiemann: Didaktische Figurationen beruflichen Lernens - das internationale Erbe. Willi Petersen: Didaktik der Elektrotechnik. Ein Neuansatz zur Rahmenlehrplangestaltung für den berufsbezogenen Unterricht. Horst Hentze: Ausbildungsprojekt Mehrzweck-Kleinmotor. Raimund Dröge, Gerd Neumann: Die Integration kaufmännischer Inhalte in technisch- gewerbliche Ausbildungsprojekte der internationalen Berufsbildungskooperation. Karl Frey: Internationale Berufsbildungszusammenarbeit. Anmerkungen zur Planung, Implementierung und Evaluation von Berufsbildungsprojekten. Habiburahman Habib, Reinhard Klose: Perspektiven der Berufsbildungszusammenarbeit zwischen der Bundesrepublik Deutschland und den Partnerländern nach dem Ende der Ost-West-Konfrontation. Martin Hartmann, Hans Müller: Interkulturalität als Moment didaktisch-methodischen Handelns. Günter Spreth: Externe Ausländerstudienprogramme als Instrumente der Internationalen Arbeitspädagogik. Karlhein Fingerle, Gabriele Wiechmann- Schröder: Verzeichnis der Publikationen und Gutachten von Helmut Nölker.
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.3 Curriculumentwicklung; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 1.5 Migranten; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Berufsbildungssystem; Entwicklung; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Internationale Zusammenarbeit; Berufspädagogik; Berufsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Curriculumentwicklung; Ausbilder; Arbeitsorganisation; Sozialpädagogik; Evaluation; Didaktik; Elektrotechnik; Kooperation; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Ausländer; Berufsvorbereitung; Festschrift; Nölker, H.