Erfolgsfaktor Wissensmanagement - Herbst, Dieter [Verfasser] (Cornelsen, 2000)
Wissen erweist sich mehr und mehr als entscheidende Ressource im Wettbewerb der globalen Märkte. Die systematische Verknüpfung von Information und Wissen aus unterschiedlichen Quellen und Erfahrungsbereichen führt jedoch erst in einem kreativen Prozess zum Wissen im Sinne des Wissensmanagements. Die Fähigkeit, reine Informationen in Wissen zu verwandeln, wird zur erfolgskritischen Schlüsselkompetenz für Unternehmen in der Informationsgesellschaft. Die Aufgabe des Wissensmanagements ist, das Wissen der Mitarbeiter zielorientiert zu gestalten. Das vorliegende Buch beschreibt, wie Wissen professionell gestaltet werden kann. Es versteht Wissensmanagement als zukunftsorientierte und ganzheitliche Führungsaufgabe. Teil A stellt das Konzept des Wissensmanagements vor, Teil B erläutert die Einzelschritte und Massnahmen. Teil C schildert Erfahrungen mit der Umsetzung von Wissensmanagement. Der Serviceteil D enthält Checklisten, Adressen und Literaturhinweise. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Schlüsselqualifikation; Unternehmenserfolg