Schulabgänger - schwach beim ABC, stark am PC - Mrytz, Barbara [Verfasser] (My University, 1999)
Eine vom Institut der deutschen Wirtschaft (IW) durchgeführte repräsentative Umfrage bei 800 ausbildenden Unternehmen belegt, dass die Qualifikation der künftigen Auszubildenden und die tatsächlichen Anforderungen der Betriebe häufig weit auseinanderliegen. Festgestellt werden neben beträchtlichen Defiziten im Rechnen und Schreiben auch ein deutlicher Mangel bei den sogenannten Schlüsselqualifikationen wie Leistungsbereitschaft, Motivation und Arbeitseinstellung. Positiv vermerkt werden Team- und Kommunikationsfähigkeit. Als Empfehlungen für eine zukünfigte Schulpolitik werden eine verstärkte Förderung der Allgemeinbildung sowie ein intensiverer Praxisbezug des Unterrichts genannt. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Schulabgänger; Bildungsniveau; Ausbildungseignung; Schlüsselqualifikation; Quantitative Angaben