Duale Ausbildung Geflüchteter - Potenzial für Integration und Fachkräftesicherung? Die Bedeutung von betrieblichen Nachwuchsproblemen und Digitalisierung - Weis, Kathrin [Verfasser] (My University, 2019)
"Die duale Ausbildung wird für die Integration Geflüchteter in Erwerbstätigkeit von verschiedenen Akteuren als vielversprechende Strategie diskutiert. Eine zentrale Rolle kommt dabei Betrieben zu, die mit Besetzungsproblemen für ihre angebotenen Ausbildungsstellen konfrontiert sind. Sind Ausbildungsbetriebe mit unbesetzten Ausbildungsstellen eher bereit das potenziell höhere Investitionsrisiko einzugehen und die höheren Kosten der Ausbildung Geflüchteter zu tragen, als Betriebe ohne unbesetzte Ausbildungsstellen? Und in welchem Zusammenhang steht die Ausbildung Geflüchteter mit der betrieblichen Intensität der Technologienutzung, die Sprachbarrieren verringern und/ oder die Komplexität der Arbeit steigern könnte? Die durchgeführte multivariate Panelanalyse des BIBB-Betriebspanels zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung erweitert den bisherigen Forschungsstand: Die höhere Wahrscheinlichkeit von Ausbildungsverhältnissen zwischen Geflüchteten und Betrieben mit Besetzungsproblemen spricht dafür, dass Betriebe in der zusätzlichen Bewerbergruppe ein Potenzial für schwer zu besetzende Ausbildungsstellen erkennen, und Geflüchtete die höheren Zugangschancen in Betrieben mit Besetzungsproblemen wahrnehmen. Für die digitalen Technologien zeigen sich die erwarteten, technologiespezifischen, fördernden und hindernden Zusammenhänge."(Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Flüchtling; Berufsausbildung; Ausbildungschance; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Digitalisierung