Sozialarbeit auf dem Lande : eine Einschätzung der Situation Sozialer Arbeit im Lande Brandenburg - Sauer, Peter [Verfasser]; Wagner, Stefan [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag stützt sich auf ein Forschungsprojekt zu den Rahmenbedingungen und Entwicklungsperspektiven ländlicher Sozialarbeit. Anhand eines offenen Interviewleitfadens wurden sowohl Entscheidungsträger aus brandenburgischen Ministerien, Freien Wohlfahrtsverbänden, Ausbildungsstätten und Verbänden sowie Mitarbeiter von Sozial- und Jugendämtern befragt. In dem Beitrag wird die Einschätzung der Befragten zur Situation ländlicher Sozialarbeit dargestellt. Neben den Rahmenbedingungen, Problembereichen und Zielgruppen sozialer Arbeit werden auch Konsequenzen für die Aus- und Fortbildung dargestellt. Insbesondere wurden Tendenzen zu einer stärkeren Berücksichtigung von Methoden und Erkenntnissen aus dem Managmentbereich deutlich. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.1.3 Ländliche Region; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 1.7 Benachteiligte; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; I 2.1.1.2 Brandenburg; Sozialarbeit; Ländlicher Raum; Studium; Lerninhalt; Berufliche Weiterbildung; Problemgruppe; Sozialarbeiter; Berufsproblem; Brandenburg