Beschäftigungsorientierte Berufsbildung : ein Popanz der deutschen Berufsbildungshilfe? - Wallenborn, Manfred [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser greift die Diskussion darüber auf, ob Angebote der beruflichen Bildung im Rahmen der staatlichen Entwicklungszusammenarbeit auch arme und benachteiligte Zielgruppen ausreichend berücksichtigen. Die beschäftigungsorientierte Berufsbildung wurde deshalb auch konzeptionell in den Leitlinien der Zusammenarbeit mit den betreffenden Ländern festgelegt. Die Erfahrungen zeigen, dass nach wie vor ein Problem besteht: Weder im modernen noch im informellen Sektor ist berufliche Bildung aus sich und ohne entsprechend günstige Rahmenbedingungen in der Lage, Arbeits- und Beschäftigungsmöglichkeiten zu schaffen. Deshalb muss unter entwicklungspolitischen Effizienzkriterien die Berufsbildungshilfe als externe Intervention in die Realitäten der Entwicklungsländer so in übergreifende gesellschaftliche Zusammenhänge eingeordnet werden, dass sie gemeinsam mit anderen Kräften zum wirtschaftlichen und sozialen Fortschritt beitragen kann. Nicht berufliche Bildung an sich, erst recht nicht duale Ausbildung um jeden Preis, sondern Berufsbildungshilfe im Kontext von systemverträglichen einheimischen Strukturen ist nach Ansicht des Verfassers am effektivsten. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.1 Systemberatung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildungspolitik; Entwicklungshilfe; Effizienz; Berufsbildung; Zielgruppe; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Entwicklungsländer