Berufsstart für Hauptschüler 2002 : 42 Ausbildungsberufe, die Hauptschülern wirklich offen stehen - Bergmann, Manfred [Herausgeber]; Selka, Reinhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Der Ratgeber beschreibt 39 Ausbildungsberufe, die Hauptschülern wirklich offen stehen und in denen Hauptschüler mindestens ein Drittel der Auszubildenden stellen. Darunter auch die Ausbildungsberufe, die mit Beginn des Ausbildungsjahres 2004 neu oder neu geordnet hinzukommen. Das Handbuch beantwortet zu allen empfohlenen Berufen wichtige Fragen: Was macht man in diesem Beruf? Wie lange dauert die Ausbildung? Stehen verschiedene Fachrichtungen zur Auswahl? Welche Voraussetzungen sollten Auszubildende in diesem Beruf mitbringen? Wie steht es mit Zukunftschancen, Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten? Wie hoch ist die Ausbildungsvergütung? Wie hoch ist der Frauenanteil? Wie und wo kann ich einen Ausbildungsplatz in diesem Beruf suchen? Einige Berufe werden von Berichten Auszubildender illustriert, die auf Interviews mit Auszubildenden basieren. Die statistischen Angaben über den Hauptschüleranteil im jeweiligen Beruf entsprechen dem Stand 2002. (BIBB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsorientierungshilfe; Berufseinmündung; Hauptschule; Schüler; Ausbildungsberuf