Kompetenzfeststellung als Chance zur Selbstreflexion - was können und sollen Kompetenzfeststellungen zur Förderung von Reflexivität leisten? - Gillen, Julia [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Begriff der Selbstreflexion wird bislang nur am Rande mit der betrieblichen Umsetzung von Kompetenzfeststellungen in Verbindung gebracht. Dennoch können Kompetenzfeststellungen diese Fähigkeit fördern, wenn sie dazu methodisch angelegt sind. Im vorliegenden Beitrag wird der Begriff der retrospektiven Selbstreflexion eingeführt, die methodische Gestaltung von Selbstreflexion in Verfahren der Kompetenzfeststellung aufgegriffen und abschließend Vorteile und Grenzen betrieblich geförderter Selbstreflexion ausgelotet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Reflexion; Selbsteinschätzung; Kompetenzfeststellung; Personalentwicklung; Betrieb